/ Статьи / Отличия домов из цельного, профилированного и клееного бруса

Отличия домов из цельного, профилированного и клееного бруса

дома из бруса

Что надо знать о домах из бруса

Задумываясь о строительстве загородного или дачного дома, все больше людей склоняются к строительству дома из бруса. Прежде всего, потому что брус – это экологически чистый материал, который изготавливается из цельного дерева.

 

дом из профилированного бруса

строительство домов из бруса

 

Брус выпиливается прямоугольной формы. Материал для бруса — это обычно дерево хвойных пород. Хвойная смола, содержащаяся в бревнах, придает дому из бруса прочность и защиту от гниения.
Есть два типа бруса по форме:

  • обычный брус;
  • профилированный брус.

По технологии изготовления брус бывает:

  • цельный брус;
  • клееный брус.

Разберем в этой статье свойства и различия дачных и загородных домов из обычного и профилированного бруса, а также из цельного и клееного бруса, чтобы читатели и будущие хозяева домов могли легче сделать свой выбор.

Виды бруса для строительства загородных домов

Обычный брус имеет в сечении прямоугольник или квадрат. Толщина бруса одинакова по всей длине, поэтому брус прост в монтаже.
Форма профилированного бруса сложнее, с гребнями, замками и пазами. Дополнительные элементы упрощают строительство и придают дополнительную теплоизоляцию.
Цельный брус, как понятно из названия, выпиливается из цельного дерева.
Клееный брус производят из деревянных досок по отработанной технологии. Доски обрабатывают антисептиками для увеличения срока службы дома и склеивают смолами.

дом из цельного бруса

загородый дом из бруса

 

Для защиты от возгораний каждая доска клееного бруса пропитывается специальным раствором.
Клееный брус для строительства загородных домов иногда изготавливают одновременно из нескольких пород древесины, например, сосны и ели.

Преимущества домов из бруса

Дома из бруса очень прочны. Для производства клееного бруса используют только самые качественные доски. Дома из клееного бруса не растрескивается и не деформируется со временем.
Главное качество домов из бруса – это экологичность. Смолы, используемые при склеивании досок, безопасны и не выделяют токсичных веществ.
Брус – удобный в строительстве материал. Из бруса легче строить сложные архитектурные сооружения по сравнению с домами из оцилиндрованного бревна. Длина стандартного бруса – 6 м, но возможно изготовление бруса длиной до 20 м, если это необходимо для осуществления сложного проекта.
Еще одно важное качество домов из бруса – скорость строительства. Благодаря правильной выверенной форме и одинаковому размеру элементов, а также пазам и гребням профилированного бруса, скорость строительства дачных домов из бруса очень высокая.

Сравнение домов из цельного и клееного бруса

Дома из клееного бруса в среднем более устойчивы к разрушениям и долговечны, чем дома из цельного бруса. При качественной обработке дома из цельного бруса также служат по многу лет, не высыхают и не деформируются.
Различия в теплоизоляции домов из цельного и клееного бруса:

  • дачные и загородные дома из цельного бруса нуждаются в дополнительной внутренней теплоизоляции, теплоизоляционные свойства дома выше, чем у домов из сруба;
  • дома из клееного бруса имеют более хорошую теплоизоляцию, не нуждаются в дополнительном утеплении.

Загородные дома из клееного бруса более устойчивы к возгораниям, чем дома из цельного бруса, благодаря специальной пропитке.

дом из клееного бруса

дачный дом из бруса

 

Затраты на строительство домов из бруса:

  • цена цельного бруса ниже, чем цена клееного бруса, по причине высоких цен на вспомогательные  материалы;
  • дома из цельного бруса требуют дополнительных расходов на внутреннюю отделку и утепление стен;
  • дома из клееного профилированного бруса не требуют дополнительных расходов на внутреннюю отделку и утепление;
  • затраты на фундамент низкие в обоих случаях.

Загородные и дачные дома из цельного и клееного бруса имеют свои достоинства и недостатки. Какой дом выбрать – решать вам!

Вас также могут заинтересовать