/ Статьи / Фахверковые дома в Европе и США

Фахверковые дома в Европе и США

Деревянные каркасные конструкции

Фахверк — это метод строительства деревянных каркасных конструкций с открытыми конструкционными бревнами. Этот средневековый способ строительства получил название деревянного каркаса.

Фахверковый дом – лицо старинной Европы. У многих россиян он ассоциируется с уютными альпийскими деревушками и горнолыжными курортами. Хотя это типично городская технология.

Фахверковое здание носит свой деревянный каркас: 

  • деревянные каркасы стен-шпильки,
  • поперечные балки,
  • скобы-выставлены наружу,
  • промежутки между деревянными балками заполнены штукатуркой или камнем.

Фахверковые дома начали строить в Европе с 10-11 веков, а расцвет этой технологии приходится на 15-16 века. Фахверковая технология позволяла довольно быстро возводить в городе высотные здания (до пяти уровней). При этом себестоимость строительства была меньше, чем у каменных домов. Мрачными каменными замками и монументальными дворцами в средневековой Европе владели крупные феодалы. А яркий, контрастный пятиэтажный фахверк-хаус с устремленной в небо треугольной крышей – символ успеха бюргера. Его дед пришел из деревни в город, чтобы заработать себе на хлеб в сапожной мастерской.

Первоначально распространенный тип строительного метода в 16 веке.

Хорошим примером истинного фахверкового сооружения 16-го века является особняк эпохи Тюдоров, известный как Литтл-Мортон-Холл (около 1550 года) в Чешире, Великобритания.

В Соединенных Штатах дом в стиле Тюдоров-это действительно Тюдоровское Возрождение, которое просто принимает» вид » фахверка вместо того, чтобы обнажать структурные деревянные балки на внешнем фасаде или внутренних стенах. Хорошо известным примером такого эффекта является дом Натана г. Мура в Оук-Парке, штат Иллинойс.

Именно этот дом ненавидел Фрэнк Ллойд Райт, хотя молодой архитектор сам спроектировал этот традиционный американский особняк в стиле Тюдоров в 1895 году. Хотя Возрождение Тюдоров было популярным, дом, над которым Райт действительно хотел работать, был его собственным оригинальным дизайном, экспериментальным современным домом, который стал известен как стиль прерий. В конце 19-го и начале 20-го веков стили Возрождения эпохи Тюдоров были чрезвычайно популярны среди определенной части американского населения, принадлежащей к верхнему среднему классу.

Определение фахверковых домов

Фахверк неофициально использовался для обозначения деревянного каркасного строительства в Средние века.

Для экономии в процессе строительства:

  • цилиндрические бревна разрезали пополам,
  • одно бревно можно было использовать для двух столбов.

Выбритая сторона традиционно была на внешней стороне, и все знали, что это половина древесины.

Словарь архитектуры и строительства определяет «фахверк» следующим образом:

«Описание зданий 16-го и 17-го веков. которые были построены с прочными деревянными фундаментами, опорами, коленями и шипами, и стены которых были заполнены штукатуркой или каменными материалами, такими как кирпич.»

Метод строительства фахверковых домов

После 1400 года многие европейские дома были:

  • каменными на первом этаже,
  • фахверковыми на верхних этажах.

Эта конструкция изначально была прагматичной — мало того, что первый этаж казался более защищенным от банд мародеров, но, как и сегодняшние фундаменты, фундамент из каменной кладки вполне мог поддерживать высокие деревянные конструкции.

Это модель дизайна, которая продолжает современные стили возрождения.

В Соединенных Штатах колонисты принесли с собой эти европейские строительные методы, но суровые зимы сделали фахверковое строительство непрактичным:

  • дерево резко расширялось и сжималось,
  • штукатурка и каменная кладка между бревнами, не могли защитить от холодных сквозняков.

Фахверковые дома строились и в Америке переселенцами из Европы. Эти постройки стали прародителями каркасных домов «одноэтажной Америки» двадцатого века.

Строители Нового Света не утруждали себя сложными соединениями элементов каркаса типа «ласточкин хвост» или изготовлением деревянных нагелей. Доски крепились на скорую руку металлическими гвоздями. Упрощенный каркас уже не претендовал на архитектурное значение и был закрыт от непогоды практичным сайдингом.

Колониальные строители начали покрывать наружные стены деревянными вагонками или каменной кладкой.

Бревенчатые дома, их почерневшие дубовые балки, на которых видны трещины и трещины глубокой древности, полы, безумно наклоненные вбок, — эти образы являются частью очарования средневековой и Тюдоровской Англии для посетителей.

Популярность фахверка

Фахверк был популярным европейским строительным методом в конце Средних Веков и во времена правления Тюдоров. То, что мы называем тюдоровской архитектурой, часто имеет вид фахверка. Некоторые авторы выбрали слово «Елизаветинский» для описания фахверковых сооружений.

Тем не менее, в конце 1800-х годов стало модным подражать средневековым строительным техникам. Дом Возрождения эпохи Тюдоров выражал американский успех, богатство и достоинство. В качестве декора на наружные поверхности стен были нанесены деревянные панели.

Фальшивый фахверк стал популярным типом во многих стилях:

  • домов девятнадцатого и двадцатого веков,
  • Викторианский стиль ,
  • швейцарское шале,
  • средневековое Возрождение.

Примеры фахверковых домов

До сравнительно недавнего изобретения скоростных перевозок, таких как грузовые поезда, здания строились из местных материалов. В тех районах мира, которые естественно покрыты лесом, фахверковые дома из дерева доминировали в ландшафте.

По всей Европе туристы стекаются в города и поселки, процветавшие в Средние века. В районах» Старого города » была восстановлена и сохранена оригинальная фахверковая архитектура.

Во Франции, например, такие города, как Страсбург у границы с Германией и Труа, примерно в 100 милях к юго-востоку от Парижа, имеют замечательные примеры этого средневекового дизайна в стиле фахверк.  В Германии Старый город Кведлинбург и исторический город Гослар являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пожалуй, наиболее примечательными для американского туриста являются английские города Честер и Йорк, два города в северной Англии. Несмотря на свое римское происхождение, Йорк и Честер имеют репутацию типично британских городов из-за многочисленных фахверковых домов.

Хорошо известными фахверковыми домами в Соединенном Королевстве являются:

  • дом места рождения Шекспира,
  • коттедж Анны Хатуэй в Стратфорде-на-Эйвоне.

Писатель Уильям Шекспир жил с 1564 по 1616 год, поэтому многие здания, связанные со знаменитым драматургом, являются фахверковыми стилями эпохи Тюдоров.

Вас также могут заинтересовать